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野菜の栄養を効率よくとるために覚えておきたい食べ方【随時更新】

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野菜の栄養を効率よくとるために覚えておきたい食べ方を紹介します。

パレオさんのブログを参考に、野菜をガンガン食べています。

 

いつも、この野菜は、熱に弱いんだっけ?水に溶けやすいんだっけ?と

調べなおしているので、備忘録として。

 

野菜は随時更新していきます。

 

更新日:2020年3月19日

 

 

ほうれん草

・冷凍してもOK

ほうれん草を冷凍した時の栄養価について調べてくれた研究によれば、

ベータカロチンに関しては、冷凍したホウレン草、ニンジン、豆類などのほうが減りやすい(特にニンジンは70%以上を超える) 

ビタミンEについては、豆類とホウレン草は冷凍で保存したほうが増えている(ほうれん草はプラス45%、豆類はなんとプラス170%) 

ホウレン草にふくまれるビタミンCについては、基本的に「冷凍」のほうが優秀

 引用:冷凍野菜はどこまで栄養が減っちゃうの?問題 | パレオな男

 

ブロッコリー

・冷凍してもOK
・熱に弱い 
ブロッコリーにふくまれるスルフォラファンが熱に弱いため。
刻んで放置するとスルフォラファンは増える。

 

1.とりあえずブロッコリーをみじん切りにする
2.みじん切りにしたブロッコリーを30分放置
3.好きに料理する(できるだけ熱は加えないほうがベター)

 引用:スーパー野菜のひとつ「ブロッコリー」の栄養を活かしきる最強の料理法が発見される | パレオな男