美容と健康のためにサバ缶をガンガン食べる【レシピ紹介あり】
パレオな男さんのブログを読んでいたら、
サーモンとサバが健康にはいいよ!という研究結果があり、
サーモンをガンガン食べている私ですが、
では、サバは、どのくらい食べたらいいのだろう?
と、いうことで調べました。
結論は、青魚を1週間に200g食べればいい。
サバは、体を若返らせる!とのことですが、
サバ缶は加工食品だし、酸化とかもしてないのかな?と不安があります。
(参考:魚は体を若返らせる!では、1週間に何の魚を何グラム食べればいいのか? | パレオな男)
そこで、サバ缶を食べるために気をつけたいことをまとめました。
サバ缶は水煮で!
まず、サバ缶は水煮を食べたほうがよいです。
味噌煮などは、砂糖やそのほか添加物が入っているからです。
砂糖は永遠に食べない食べ物として、
心に決めている(なかなか難しい)ので、
味噌煮は避けたいところです。
サバ缶の酸化はどうなの?
基本的に、サバ缶は空気を抜いてから加熱するので
酸化の心配はしなくてもよさそう。
缶詰めができるまで。
動画はさけ缶です。
さばの動画は無いようですが、参考になります。
さけってこんな風にさばかれているんですね。
洗浄されているさけは、なかなかシュールです。
サーモン好きにとってはなかなか興味深い動画でした。
サバ缶レシピ
サバ缶の水煮って、どう食べたらいいんだろう?
料理が苦手な私にとって
手軽に、そしてサバの良い効果を損なわないレシピについて紹介します。
気をつけたことは、次のことです。
・できるだけ熱を加えない
・健康を損ないそうな食材を避ける(砂糖・オリーブオイル以外の油とか)
・健康に良い食材と一緒になっている
・食材が多くない
熱を加えたくない!ということで、
混ぜるだけ系のサラダのレシピにおちつきそう。
これから、ひとつずつ、作っていこうと思います。作ったら後ほど紹介します。
サバ缶をガンガン食べるために気をつけたいこと、
そして、レシピを紹介しました。
少しでも、みなさんの生活のヒントになればうれしいです。